Точка зрения сознания автора не всегда
совпадает с точкой зрения
его подсознания (с)








Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День четвертый: яхты, самолеты, оружие, лего, аквариумы, подводная лодка. 07 марта 2013.

Сегодня - музейный день. Ну ведь понятно, что только в музее можно собрать вместе все то, что перечислено в заголовке сегодняшнего дня. Сегодня у нас запланирован поход в Леннусадам. Именно так называется это самый современный и, без сомнения, самый интересный в Эстонии музей. Даже сразу и не могу сообразить, как перевести это слово на русский ... во! - гавань самолетов. Поскольку так не очень понятно - при чем тут самолеты и гавань, то расширю перевод: Гавань гидросамолетов.
Традиционно - небольшая историческая справка.
В начале 20 века в россии было 5 морских крепостей. Выборг, Свеаборг (вот эту крепость мы посещали, сейчас это финский Суоменлинна), Усть-Двинск, Кронштадт, Либава. С появлением нового противника в лице Германии возникла необходимость прикрыть Санкт-Петербург силами приморской обороны для компенсации слабости флота. Ну и, поскольку по линии Ревель (Таллин сегодня) - Поркалауд (финская Порккала сегодня) проходит самое узкое место Финского залива, именно в Ревеле стали строить морскую крепость Императора Петра Великого. Частью этой крепости были и ангары для гидропланов. Но с ними не все так просто - эти ангары были первыми в мире такими большими постройками с железобетонной полукруглой крышей (куполами) У этих ангаров была длинная, моментами трудная судьба, они уже начинали разрушаться, когда у пары энтузиастов в 2010 году возникла идея создать в этом месте Морской музей (вернее - одну из частей Морского музея) Открылся он в мае 2012 года, совсем недавно.
Холодно. На берегу (а музей расположен на самом берегу моря, естественно) - очень сильный ветер. А музей откроется сегодня позже (там сегодня идет представление для детей "Наутилус"), и мы просто вынуждены пойти и осмотреть плавающий экспонат музея - старенький ледокол "Суур Тылль" Старенький он конечно старенький, 1914 года постройки, но на прикол был отправлен только в 1988 году. При этом этот пароход (а это именно пароход, с паровыми машинами) - единственный в мире ледокол, прошедший обе мировые войны и уцелевший до наших дней.



По дороге встречаются еще экспонаты, но только у Кирилла есть желание отклониться от кратчайшего маршрута и поиграть в Ди Каприо ...



Вот и ледокол. Снаружи мы его, понятное дело, смотреть не собираемся, прячемся от ветра внутри флагмана эстонского ледокольного флота этой металлической коробки



Внутри тесно. Не очень чисто. Очень пахнет (масло, горючее и еще какие-то железно - технические запахи).



Это - картинка из прошлого. Примерно так революционные матросы 28 марта 1918 года несли вахту, охраняя корабль. В результате следующим утром "белофинны захватили корабль, вместе с кораблем получив 104 винтовки, 1 пулемет и 3700 патронов"



Просто движемся по коридорам, заглядывая во все открытые двери. Не могу представить, как люди долгое время проводили в море в этом вот. Хотя я понимаю, что это не самое маленькое и не самое неудобное плавсредство.



Иллюминаторы очень маленькие. С другой стороны - а зачем они на ледоколе, все равно вокруг - один лед ...



Это, наверное, актовый зал. Ну или ленинская комната (кто-нибудь еще помнит, что это такое?)



Это вроде сцена? тут можно потанцевать? ... Нет, тут нельзя танцевать, голова мешает, потому как постоянно задевает за потолок.



А тут вроде как маленький музей с различными средствами связи и прочими средствами ...



Дозвониться не удалось. Не сработало ни "Алё, барышня!", ни "Смольный, Смольный ..." ... Но мы честно попытались.



Остатки прошлых эпох. Ведь когда-то это было смертельно опасное оружие ... сколько унесенных человеческих жизней в активе этих, столь безобидных сегодня, металлических штук?



Я, конечно, не специалист. Но мне определенно кажется, что Кирилл не совсем верно представляет себе, каким образом наводили на цель эти пушки ...



Море осень красивое и ужасно холодное. Какой ужас оказаться в это время года в воде ...



30 минут прошли, музей открылся. Народу, что для меня очень неожиданно, много. Билет стоит не так уж и мало - 8 евро. Музей как-бы двухэтажный (поверхность и дно), и осмотр начинается с поверхности, то есть со второго этажа. Все лодки, мины и прочее, что расположено "на поверхности" подвешены на тросах к куполам потолка.



Спускаемся "на дно". Новые технологии сумели превратить серый бетонный пол в красочное морское дно, с разными глубинами и нарисованными морскими картами. Это как будто весь пол залили эпоксидым клеем, ходить по нему очень даже приятно.



Освещение также очень добавляет зрелищности залу. Кстати, гигантские лопасти под самым куполом - это не просто так, это гигантские вентиляторы, которые работают именно так, как и должны работать вентиляторы - они крутятся и перемешивают воздух, не давая ему застаиваться в этом гигантском помещении.



Экспонатов довольно много, но сколько можно смотреть? муэей интересен тогда, когда в нем можно что-то потрогать собственными руками. Ну и что, что это вроде как рассчитано на детей?
К примеру: надо сделать бумажный самолетик и запустить его в специальную мишень - у кого дальше улетит. Если кто не умеет делать самолетики из бумаги - на столе нарисованы схемы. Мы забыли обо всем, делали самолетики самых разных типов и запускали, запускали ... не хотят они лететь дальше первой мишени. Ну то есть лететь хотят, но не могут, потому как летят не по прямой, а по каким-то своим траекториям ...



А тут надо, управляя плавающими радиоуправляемыми моделями, проплыть по сложному маршруту. Ну или, что намного интереснее, попробовать утопить корабль "противника". Тут была очередь из детей и их пап, и мы не стали терять время.



Вот ... мама с сыном оттянулись по полной. Авиасимуляторы. Старенький биплан летит, качаясь, по каким-то своим законам. На самом деле, там надо лететь по определенной траектории, пролетая через появляющиеся ворота. Майе же с самого начала наплевала на все ворота и просто полетела куда-то в светлую, манящую даль. Кирилл вроде как пытался следовать маршруту, но под конец полета то ли ему стало скучно, то ли не справился с самолетом - он "убил себя об землю" ... виртуально, конечно.



После полетов я пытался сфотографировать общий вид зала и настоящую подводную лодку "Лембит", используя макет американской подводной лодки (проект 1862 года, винт крутили руками две смены по 6 человек, располагались в лодке сидя) American Ram в качестве штатива/подставки для фотоаппарата. А Кирилл дорвался до любви своего детства (так дорого обошедшейся нам в свое время!) - до конструктора лего.



Потом можно было перепробовать себя в различных военных формах. Ну вот как-то не очень ... гражданская форма одежды все же привычнее.



Возможность почувствовать себя яхтсменом. Только мы так и не решили, а куда яхтсмен девает не то что свою голову, а практически все свое тело, когда надо перебросить парус с одного борта на другой?



Безусловно, самый привлекательный аттракцион - вот этот пулемет. Это станковый пулемет браунинг М2, разработанный в начале 20х годов прошлого века. Широко применялся в авиации и, наоборот - для уничтожения самолетов и вертолетов, в качестве зенитного пулемета. Вот такой зенитный пулемет тут и стоит. На экране на нас заходят самолеты-вертолеты, и их надо отстреливать. Патроны трассирующие, то есть на экране видна очередь, куда стреляешь. Ну звук, понятное дело, присутствует. Очевидно не столь громкий, как на самом деле, но вполне хватает для ощущения себя бравым зенитчиком. Ну и патроны не заканчиваются никогда, заканчивается время. Мы оттянульсь всласть, и пусть чужие дети подождут!



Я вспомнил все, чему меня учили в свое время, как стрелять по низколетящим целям из пулемета. Вот - мой результат. 754 выстрела, 68 попаданий, все семь целей уничтожены, процент попаданий - 9%. Скромно добавлю, что следующая надпись гласила, что так хорошо тут еще никто не стрелял ... но, конечно же, никто из моей семьи ту надпись сфотографировать не захотел не успел.



После такого адреналина хорошо расслабляет аквариум. Это - самый крупный у нас аквариум, тут живут все наши пресноводные рыбы. Смотрим.



Пора подниматься "на поверхность" - мы идем осматривать подводную лодку "Лембит". Это эстонская подводная лодка, построена в 1937 году в Англии по заказу эстонского правительства. В 1940 она, вместе со всей Эстонской республикой, стала советской и вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота СССР. С 1979 года - музейный корабль.



Такой вид открывается с палубы подлодки.



Лезем в чрево. Ну в смысле - залезаем внутрь лодки. Я, конечно, прохожу в люк, но меня бы точно не взяли в подводники. Пузом не вышел Мне было бы тесновато в этой лодке. Еще "более не взяли бы" Кирилла - ему с его ростом тут просто нечего делать. Условий в лодке - просто никаких. Три цилиндра, соединенных небольшими люками. По бокам - откидывающиеся койки ... один унитаз, разное оборудование - и все ... Глубина погружения - до 100 метров, ну то есть именно столько написано на приборе неподалеку от перископа.



Все, на свободу, на волю, на простор ... Ура, вылезли!



Я был не прав, когда сказал, что в музее есть "поверхность моря" и "дно моря". есть еще два уровня - "берег" и "воздух". На "берегу" - различные пушки и настоящая зенитная установка ЗСУ-57-2 Ее оставила Советская армия, когда уходила из Таллина. Теперь она тут - в морском музее.



И в "воздух" можно подняться с помощью крутого арочного мостика. Высота порядочная, совсем близко от крыши. Тут висит один гидроплан и отсюда открывается вид на весь музей. Но самое веселое, конечно же, это просто подняться и спуститься по этой горке, поскольку тут нет привычных нам ступенек, а к гладкой поверхности просто прибиты небольшие рейки. Это последний аттракцион в этом музее ...



На сегодня все. Завтра с утра - в дорогу. Ну не так, чтобы с утра - как проснемся, так и поедем, мы не торопимся. Да и дорога так, не очень длинная - мы поедем в Кохтла-Ярве.





Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День первый, прилет. 04 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День второй: визовый адреналин, туристы в городе, подземелье, чужие кухни, снежная кошка. 05 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День третий: одни в городе, вечернее море и лебеди. 06 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День четвертый: яхты, самолеты, оружие, лего, аквариумы, подводная лодка. 07 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День пятый: водопад, старый замок, гамбургеры, жаркое, кошка с собакой. 08 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. День шестой: "Машина Времени" и Макаревич. 09 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. Дни седьмой и восьмой: хождение за море, Финланд Оупен. 10-11 марта 2013.
Старший потомок со своей семьей приехал погостить. Дни девятый и чуть-чуть десятого: школа, поиск сувениров, ужин, аэропорт. 12-13 марта 2013.








Copyright © 2003-2013 Майе




Вернуться вверх