Точка зрения сознания автора не всегда
совпадает с точкой зрения
его подсознания (с)








Тенерифе. С Юга на Север - по горному хребту: реликтовая сосна, царство вулкана и черная мадонна. 08 ноября 2009 ...



Второй день нашего автопутешествия. Сегодня предстоит очень интресный маршрут: практически по "главной" диагонали острова мы направляемся по самому центру вулканического массива, пересекая гигантский древний кратер и прочие магические окрестности вулкана и затем возвращаемся по Южной автомагистрали, вдоль побережья океана. Всего километров 200 пробега.

Но начало дня все же неспешное. Традиционное утреннее любование горами (кстати, сам вулкан сегодня в дымке, не виден), легкий завтрак - гречневая каша с грибами, сладкий чай.



Выходим из гостинице чуть пораньше, минут 15 проводим в подготовке к поездке и просто приятном гулянии в парке. Наконец, приходит наш гид и в сегодняшней поездке, незаменимая Ольга, и мы вырываемся из тесноты города в тесноту горных дорог.



Пейзаж пока узнаваемый, "южный". Хорошие, не очень широкие дороги, мало деревьев, много чахлых кактусов.



Но с каждым проеханным километром мы становимся все выше и севернее, и на глазах природа начинает меняться. Появляется главное украшение здешних мест - канарская сосна. Сначала - немного маленьких деревьев, почти кустов. Но склоны становятся все зеленее и зеленее - и мы въезжаем в настоящий лес.
Канарская сосна - это растение-эндемик и заслуживает хотя бы короткой справки:
Произрастает она практически на всех островах архипелага, но на Тенерифе и Гран Канарии встретить это вечнозеленое дерево проще всего. Растут сосны на горных склонах выше 1 000 метров. От всех других сосен мира канарская отличается исключительной длиной иголок (они могут достигать 30 сантиметров) и тем, что в пазухе крепится не две, а три иголки.
Канарская сосна исключительно живуча – эти деревья могут укореняться и расти на вулканической лаве, кроме того, они легко восстанавливаются после пожаров, а их древесина весьма крепка и огнеупорна. Потому и считается исключительным материалом для поделок и сувениров. А раньше из этого исключительно крепкого материала делали балконы – они не гнили, не горели и не падали на головы прохожих.
На тех горных склонах, где растет канарская сосна, другие растения почти не страдают от отсутствия воды. Высокие стройные сосны упираются кронами в облака, на их иглах легко конденсируется влага, затем она стекает по ним и увлажняет землю.

Вот в это царство "длинных иголок" мы и въезжаем ...



И вот наша первая остановка. У Сосны по имени Pino Gordo - «толстая сосна». Это самая большая из канарских сосен. Высота ее более 45 метров (на стенде написано 45.12, но как они считали эти 12 сантиметров и как часто они ее пересчитывают, кто знает). У сосны всегда останавливаются туристы, мы тоже не были единственными посетителями, что дало возможность стихийно организоваться и измерить диаметр ствола. Потребовалось 8 человек, чтобы заключить ствол в кольцо рук и тел. Было весело, особенно учитывая, что все договаривались, используя одновременно 3-4 языка.



Двигаемся дальше и убеждаемся, что полоса обитания сосны очень неширокая. Мы поднимаемся вверх на пару-тройку сотен метров, и на смену лесу сначала приходят редкие деревца, а потом начинается каменная пустыня.



Мы примерно на 2000 метрах над уровнем моря и въезжаем в огромное пространство, когда-то бывшее кратером вулкана. В результате извержения около 1,5 млн. лет назад кратер провалился, образовалась гигантская кальдера (т.е. котел), одна из самых больших в мире. Кальдера Лас Каньядас («кальдера пропастей»)- это обрушившийся кратер почти круглой формы, диаметром 17 км.



Простирающийся до горизонта разрушенный скальный цирк словно впоротого бульдозерами лавового поля впечатляет и внушает благоговейный трепет.
Ведь вулканы, создавшие эти острова, не потушие. И кто знает, где сейчас пульсирует жилка на теле закованной в застывшую магму Земли ... Тем более, что за извержениями на Тенерифе наблюдают с 1492 года - тогда сам Колумб наблюдал извержение вулкана Пико Вьехо (Старый Пик, это именно у подножия этой "горки" мы сейчас стоим). Черные следы на склоне и дыра - это кратер и "свежая" лава, следы извержения конца 18 века. С тех пор статистика неумолима – сильные извержения на острове происходят примерно каждые 100 лет. Последние несколько извержений произошли в 1907 – 1909-м годах. Ждемссс ... Правда, ученые успокаивают: специфика острова такова, что лава движется очень медленно, максимально 5 км в час, так что люди всегда успевали эвакуироваться. Пестрота склонов объясняется просто - чем старее лава, тем более рыжий цвет она имеет, самая свежая - это черная.
Кстати, интересная табличка про кроликов. Остров заселили кролики, и поэтому тут есть большое количество охотников за этими самыми кроликами. Охотятся на кроликов с собаками, собаки догоняют, душат и приносят кроликов охотникам. А потом этих кроликов предлагают в ресторанах, причем они там быстро заканчиваются, так что можете и не попробовать ... а это очень вкусно!




Останавливаться можно только на специальных площадках. Но их вполне достаточно, чтобы удовлетворить такое понятное желание - пощупать эту самую лаву собственными ногами и руками.



Дорога опять зовет нас дальше, все ближе и ближе к главной вершине острова
Очередная остановка в месте, связанном с легендами: тут и "потерянная туфелька" (скала с дыркой), и "горюющая на горе принцесса", и верный "воин" ... Какие только фигурки не обнаружит при желании человек в этом каменном нагромождении.



А вот проезжаем мимо НЛО, но не приземлившегося, а выросшего на этом вулканическом грунте.
Дорога приводит нас в своеобразный центр этого национального парка. Тут находится единственный в этой местности ресторан (и гостиница), где подают такой вкусный кофе (напомню, высота порядка 2400 метров над уровнем моря). И тут находится место для пешей прогулки по "горкам" с обязательным фотографированием ...



Лос Рокес де Гарсия это скалы причудливой формы, фотографироваться с которыми настоятельно рекомендует даже дорожный знак.
Из-за высокого содержания меди скалы имеют специфический зеленоватый оттенок. У самой необычной из них вершина гораздо более широкая, чем основание: горные породы в нижней части скалы выветриваются быстрее застывшей на вершине лавы. Это т.н. "денежный камень" - "фирменный" знак Тенерифе. Банк Испании даже запечатлевл его в 1979 году на купюре номиналом 1000 песет.
Есть тут и “Камень мужской силы” и "Перст Бога", и скала "Любви", у которой обязательно надо поцеловаться, поднявшись по крутым ступенькам..



Со смотровой площадки открывается вид на расположенную на 100 метров ниже равнину - это дно нижнего кратера Liano de Ucanca. Оно покрыто вулканическим песком, и весной, когда начинается таяние снегов на вершине кратера, это засушливое место превращается в огромное озеро.



Наконец, проезжаем мимо подножия вулканического конуса. Наверх ведет подвесная дорога. А мы проезжаем самые опасные участки дороги под охраной местной полиции: мы догнали медленно движущийся автомобиль местных "гаишников" и так же медленно потащились за ними. Зато пейзажи можно было рассмотреть вполне спокойно.



И вот еще одно уникальное место. Кажется, что часть Луны перенесли сюда, на Землю. Далеко от кратера, лава сюда не дошла, каменные бомбы сюда не долетали, зато вволю прилетело вулканического песка. Он чем-то напоминает щебень керамзита (ну, если кто знает, что это такое), очень пылит и прикольно шуршит и хрустит под ногами. Цвет - светлый, практически белый и желтоватый. Камушки, наполненные воздухом - очень легкие ...



Мы все продолжаем двигаться на север. Но теперь уже вниз, и поэтому уже кое-где под нами начинают мелькать облака.



Чем-то инопланетным среди скал смотрятся белые здания обсерватории Del Teide.



Неожиданно на дороге мы встретили эту самую охотничью собаку, душителя кроликов. Скелет, обтянутый шкурой ...



И вот, в очередной долине - фантастическое зрелище облаков под нами. За спиной - синева неба с конусом вулкана ... перед нами - вата облаков, упирающихся в склоны гор ...



Еще одно интересное место. Сюда уже не долетал даже песок, только пепел. И именно этот разноцветный пепел образовал "слоёный пирог", так эффектно "нарезанный" автодорогой.



Спускаемся в лесную зону. Воздух насыщен влагой, мы въезжаем в "горизонтальный дождь" - пересекаем облака, очень приятное ощущение свежести в такой жаркий день. Дышится легко, свежо ... На смену хвойным приходят лиственные леса - эвкалиптовые.



И вот мы уже под облаками, далеко внизу, у самого океана. Наш путь лежит ...



... в прибрежный городок Канделярия, где хранится статуя покровительницы Канарских островов Богородицы Канделярской (Нуэстра Сеньора де ла Канделярия или Черная Мадонна).



Городок нас встретил сильным ветром и шумом океана, волна за волной накатывающегося на набережную.



Сначала надо пообедать в маленьком рыбачьем ресторанчике на самом берегу. Тут нет туристов, тут нет обслуживания для туристов ...и цены тут тоже не для туристов. Пока ждем заказанное, сквозь запотевшее и покрытое морскими брызгами стекло любуемся тремя местными грациями, принимающими удары волн своими молодыми телами.
Салат из осьминогов, рыбный суп, жареная рыба, мясо ската и свинина, домашнее красное вино - это наше сегодняшнее меню.



После обеда - неспешная прогулка по "главной" пешеходной улочке в сторону церкви. Там как раз сегодня идет служба,поэтому все местные жители направляются туда же. По дороге любуемся удивительной красотой домиков и их балконов.



По легенде, в конце XIV века, еще до завоевания острова испанцами, статую Богородицы, плывшую по океану и выброшенную волнами на берег, нашли гуанчи и поместили в пещеру своего менсея, где она бережно оберегалась в течение полувека. Они назвали это место Канделярией, что означало «встреча с Богом». Позднее для нее была построена часовня. В начале 19-го века во время наводнения статую опять унесло в открытое море. Сейчас в большой базилике, построенной в 1958 г., стоит копия той статуи..



Местные женщины-мадонны, пришедшие в церковь, своими сапогами напоминают нам, что мы - на севере ... и что сейчас - ноябрь.



Охраняют город, базилику и ее черную мадонну 9 менсеев гуанчей, которые правили на Тенерифе до испанского завоевания. Вдоль набережной возвышаются их суровые бронзовые статуи...



Вот и все ... Впереди недолгая поездка по автостраде со скоростью 120 км до гостиницы и вечернее расслабление возле бассейна, с вкуснейшим коктейлем в руке ...

Тенерифе. День отъезда – день приезда. 05 ноября 2009.
Тенерифе. Курортный отдых - с утра до вечера. 06 ноября 2009.
Тенерифе. С Юга на Запад: гигантское ущелье, черный пляж и жемчужное дерево. 07 ноября 2009.
Тенерифе. С Юга на Запад через Север - по всему побережью: звери, птицы, рыбы, драконовое дерево, бабочки, лава в воде. 09 ноября 2009.
Тенерифе. Презентация. Городская прогулка, кактусы и минигольф, рыбное ассорти на берегу океана. 10 ноября 2009.
Тенерифе. Морская прогулка, мороженое и прощальный вечер под гитару. 11 ноября 2009.
Тенерифские картинки. Люди рядом. Видеооператор на морской прогулке. 11 ноябра 2009
Тенерифские картинки. Люди рядом. Наш экскурсовод Ольга











Copyright © 2003-2013 Майе




Вернуться вверх