Майе Горячева
По дороге к источнику ...
Точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания (с) |
Барселона, день седьмой - 29.05.2009. До обеда - прогулка в гору, смотрим на Барселону из старой крепости. ... Практически последний день нашего пребывания в Барселоне наступил. Вечер у нас запланирован уже давно, у нас сегодня вечер фламенко. Билеты куплены, места забронированы ... Но до вечера - больше половины дня (мы уже привыкли делить день на два!), и мы решаем забраться в гору. На выбор есть две горы - Монтжуик со своими 213 метрами и старой военной крепостью или Тимбук... тибадиб ... тубид ... во! Тибидабо с 500 метрами, парком и храмом (псевдоготика, новлдел). Споров у нас не было, единогласно решили в пользу Монтжуик - и добираться легче/ближе, и крепость настоящая старая ... и по пути можно прокатиться на фуникулере и посмотреть "Испанскую деревню" - комплекс для туристов, имитирующий многие исторические места Испании. Итак, опять на метро едем к подножию этой самой Монтжуик, на площадь Испании. Отсюда открывается красивый вид на Национальный дворец и на спящий днем "поющий/танцующий" фонтан. Фотографируемся на фоне "венецианских" башен (две колокольни, подобные колокольням на площади Сан-Марко в Венеции), на фоне старой аррены для корриды и отправляемся мимо выставочных комплексов в сторону Дворца. В прошлый раз мы были тут вечером, да и все наше внимание поглощал фонтан. Сейчас можно спокойно осмотреть окрестности и неспеша отправиться пешком по дороге в гору, в сторону Испанской деревни - Pаble Espanyol. По дороге мы прочувствовали, что парк на горе является одним из крупнейших городских парков Европы (70000 га). Раннее утро, мы входим в деревню. Вход, конечно, платный и не очень дешевый, автогида на русском, конечно же, нет (о чем, извинившись на русском! нам сообщила кассирша). Народу мало, в основном детишки с экскурсиями ... Довольно большой комплекс. Воссозданы различные испанские "типичные" дома и прочие строения. Много разных магазинчиков, ресторанчиков, мастерских. Живьем растут апельсиновые деревья с апельсинами ... или мандариновые? Валера, как истинный ценитель и хранитель древностей, все время ходил и ворчал, что это совсем не интересно - тратить время в туристической подделке под настоящую жизнь. Приятным оказался заход в магазинчик возле стекольной мастерской. Там мы купили очень милые украшения из цветного стекла с кристаллами Сваровского и прочими прибамбасами. Кулон и браслет ... Наконец-то дошли до района с реальной жизнью, а не подделкой под старину. Сначала - вот такие стильные скамейки. Потом - совершенно неожиданные в этом месте скульптуры, хотя и рядом со старомодными фонтанами ... И все это дополнялось красивым видом на город и обилием птиц - голубей, сорок и попугаев, орущих одновременно ... Решаем, что с нас хватит рассматривания исторических подделок, находим тихую тенистую площадь со столиками ресторана и заказываем всякие разные освежающие излишества. Валера берет половинную порцию сангрии (всего лишь литр, полная порция - полтора!), я беру холодный чай со льдом, а потом замечаю в меню то, что нам ни разу не удавалось заказать - знаменитый "Крем Каталана". На самом деле, это крем-брюле, только не говорите об этом каталонцам. Как и о том, что крем-брюле на Енисейских полях в Париже был намного вкуснее! Расслаблялись мы минут 30-40. Потом определились на местности и направились в ... метро. Потому как именно из метро начинается путь на вершину горы. Продолжением линии метро является "трансфер" - пара вагончиков, еле тянущихся несколько сот метров в горку, до фуникулера. Народу мало, но на отходящий поезд мы опоздали, пришлось подождать пару минут, и так же, практически в одиночестве, отправиться вверх. Далее следует пересесть на канатную дорогу, уже с самостоятельными билетами. "Туда-обратно" стоит довольно дорого, аппарат с 50 евро сдачу не дает, приходится стоять в очереди и объясняться с кассиршей на нашем испанском (или каталонском?). Нормально, она поняла, и вот мы уже наслаждаемся впечатлениями от видов и плавного движения этого стеклянного "аквариума". Крепость, она крепость и есть. Стены, оружие. Оружие мощное - гигантские корабельные пушки смотрят своими стволами на порт и город, раскинувшиеся двумястами метрами ниже. Глазея на всякие свидетельства прошлой жизни, при возможности трогая их руками и отвлекаясь на образца растительной жизни, мы вскарабкиваемся на самую верхнюю крепостную площадку, где в тенечке одинокой башни оккупируем скамейку и молча ... эээ ... медитируем, глядя на город под нашими ногами. Прощальный взгляд на порт - и на фуникулере назад, к подножию горы, чтобы вернуться в гостиницу и немного отдохнуть перед вечерним представлением. А что вы думали - сиеста, однако! После небольшого отдыха в гостинице мы, уже как на работу - отправились на бульвар Рамблас. По дороге решили остановиться на минутку и сфотографироваться у оливкового дерева, растущего недалеко от нашей гостиницы.На эксурсии мы узнали все от того же гида Игоря, что для испанцев оливковое дерево - это нечто святое. Живут оливковые деревья долго - до 3000 (трех тысяч лет!) Но активно плодоносят значительно меньше. Кроме того, плодоносят они в южной части Испании, а не в Каталонии. И вот деревья в возрасте 500 - 1000 лет они выкапывают, перевозят на север, и в специальных питомниках начинают "приживлять" эти гигантские пни в местном грунте. Проходит сколько-то лет, эти обрубки приживаются, пускают свежие ветви - и люди их мгновенно раскупают, чтобы посадить у себя на дачах либо в городских садах. Мимо одного такого питомника м проезжали - очень впечатляющее зрелище. Но оказалось - мы каждый день несколько раз проходили мимо такого оливкового дерева, не зная его истории. И вот теперь у нас есть возможность остановиться. Барселона, день седьмой - 29.05.2009. После обеда - прогулка по Рамблас и посещение шоу Фламенко ... Рамблас: в последний раз! прошлись мы вдоль его магазинчиков, ресторанчиков ... Хотя, возле одного ресторана мы задержались, и задержались неплохо, мы там пообедали. Если кто-то еще не видел картинки с этого "праздника живота", то сейчас самое время это сделать. А потом мы стояли в довольно большой толпе преимущественно японцев у маленькой двери перед лестницей, ведущей на второй этаж. Там нас ждало самое, что ни на есть испанское действо - фламенко, исключительное по глубине и спектру эмоциональных переживаний. Мне было очень интересно увидеть и сравнить, похож ли на фламенко тот танец, которым я несколько лет назад так с увлечением занималась в Таллине? И вот строгий швейцар(?) в черном костюме выкрикнул нашу фамилию, и мы гордо, рассекая толпу других жаждущих, прошли внутрь. Получаем традиционный бокал сангрии (а обещали шампанское! - кризис, наверное),и зал, вернее зальчик, погружается в темноту ... В обстановке испанского вечера зарыдали гитары, зарыдали певицы, зарыдали певцы, в унисон с ними зарыдал маленький ребенок на руках у зрителей ... и началось буйство эмоций, под грохот чечетки, называемой в испании "фламенко". Мы смотрели, затаив дыхание ... неизвестные нам чувства, неизвестные эмоции и способы их выражения - это завораживает! Особенно, когда на сцену выходит этакий самый "мачовый мачо", этакий бандерас, ну, или Хоакин Кортес? Как оказалось позднее, перед нами выступала звезда испанского фламенко Леонор Леаль, но в тот момент нам казалось, что каждый из группы - и поющий, и танцующий, и играющий на гитаре - настоящий профессионал! Мы сняли несколько кусочков этого шоу на наш фотоаппарат. Поскольку в зале было темно, а вспышки не помощники при съемках фильма, то там довольно темновато. Но все же понять и представить общий дух этого вечера вполне можно и по этому ролику: |
Copyright © 2003-2013 Майе |